当前位置:
首页
> 新闻中心 > 图片新闻
江苏利用海上风电平台建成海洋地震监测网
发布日期:2024-05-16 08:33 浏览次数:

中新社南京5月11日电 (记者 朱晓颖)江苏省地震局11日公布,该省探索海上风电平台地震监测新模式,建成海洋地震监测网。

据介绍,江苏海岸线近千公里,海域面积广阔,黄海海域地质环境复杂,相距盐城海岸线20公里至30公里处育有苏北-滨海断裂,全长达270公里。

海洋地震监测长期以来是地震监测工作的一大难题。2021年11月17日,盐城大丰区海域发生5.0级地震,不仅造成附近的陆地大范围有感,还使海上运行的重要设施受到影响。江苏省地震局从这次海洋地震中寻求解决难题的突破口。

在海洋风电企业支持下,江苏省地震局选取距离大丰海岸线45公里的海上风电场,对观测环境、通讯网络、电力供给以及运维保障等情况进行勘察基础上,在风电平台、风力基桩分别安装了地震仪和强震仪,获取了连续观测数据,进行了背景噪声、监测能力等计算分析。

2022年11月14日,架设在海上风电平台的地震仪清晰记录到105公里远的盐城射阳海域3.8级地震,基于海上风电平台开展地震监测的可行性得到了实际印证。海上风电平台地震监测新模式,较好地解决了制约海洋地震监测的供电、通信、运维三大难题,为海洋地震观测开辟了一条全新路径,被纳入中国地震局的海洋地震观测有关规划。

目前,江苏省地震局已建成7个海上风电平台观测站点,与该省原有的3个海岛观测站点一起,组成了包含10个观测站点、16套地震设备的海洋地震监测网。组网成功后,江苏省海洋地震监测台网孔径向海域扩展70公里,海域地震定位精度由四类提升至二类,大幅提升了海洋地震监测能力,实现了江苏省海洋地震监测站网的业务化运行。

未来,江苏省地震局将构建海洋地震监测预警、关键技术科研攻关、海上风电工程安全监测评估“三位一体”的地震安全服务体系,打造江苏海洋地震综合观测系统。


来源:中国新闻网

信息来源:江苏省地震局