当前位置:
首页
> 专题专栏 > 苏震之声 > 震震有词

“手艺人”夏忠

发布日期:2024-02-21 16:50 浏览次数:

手拿多项发明专利的夏忠,更愿意自称“手艺人”——“我对这些仪器设备的喜欢,就像手艺人喜欢自己的作品。”夏忠说。


因为一个“喜欢”,夏忠在仪器研发这条路上,一走就是23年。


一个东拼西凑的实验室 

2000年3月,已经开展了一年多的江苏省地震局“质子矢量磁力仪的研制”课题遇到突发状况,FHD-1质子磁力仪必须重新研发,六个月的时间内,要完成两年的工作任务。在新沂地震台从事地震电磁观测工作的夏忠接过了这个“烫手的山芋”,也打开了自己人生的另外一种可能。

从其他单位废旧仓库捡来别人弃置的计算机、信号发生器、直流工作电源,找朋友借来示波器、仿真器和编程器,自己买来万用表和烙铁……“东拼西凑”的仪器研发实验室成了夏忠一个人的“战场”。为了赶进度,他不分白天黑夜地工作。炎热的夏季,常常几天顾不上洗一次澡。胃病发作时,他就用矿泉水瓶抵住胃部,忍着疼痛,坚持工作。结果他如期完成任务,研制的FHD-1分量质子磁力仪使质子矢量地磁三分量实现了分钟值采样的连续观测。

但夏忠没有止步。他又大胆创新,改进技术,先后研制了FHD-2B、FHD-4A数字化质子矢量磁力仪,提升观测精度、温度稳定性和智能化程度。应用这些仪器,在全国建成由102个观测台站组成的FHD地磁观测台网,产出了信息量丰富、数据产品多样的地磁观测资料,在地震预报、地磁参考场研究、空间地磁场研究等科学研究中发挥了重要作用。


一块试验留下的伤疤 

夏忠的胳膊上有一块伤疤,这是大功率电源研发过程中留下的。

“十五”以前,地电阻率观测所使用的稳流电源非常笨重,稳定性差,故障率高,无法满足无人值守的数字化地震前兆观测的需要。夏忠注意到这个问题,开始研发专用大功率稳流电源。

做大功率电源研发实验,需要反复进行满负荷与超负荷的破坏性实验,这项工作有一定危险性,一次,一台超负荷运转的设备突发爆炸,崩裂的碎片飞溅,在他的胳膊上划出一道血淋淋的口子。

经过一年的奋力攻关,他研制出重量轻、性能稳定可靠、故障率低的WL6B稳流电源,各项技术指标均超出预期。目前该电源在全国应用了二百多台产品,年平均故障仅五次左右,为提高地电阻率观测资料质量和台网运行率发挥了重要作用。此项成果还获得2014年度中国地震局科技成果三等奖。


一颗潜心钻研的恒心 

仪器研发的科技成果如何转化?以新沂地震台为依托,夏忠创办了新沂市经纬电子仪器有限公司,把仪器设备推广到全国各地。为了解用户需求、做好售后服务和技术培训,他跑遍了全国的FHD质子矢量地磁观测台站。“一年到头没几天休息,不是泡在实验室里,就是在各地台站。”

销售设备积累的四百多万资金,他没有领取分文劳动报酬,而是用来组建电磁仪器研究团队,改善实验室研究条件,在科技创新的道路上继续前行。近年来,团队承担了地震星火计划项目、中国地球物理场观测仪器研发专项等省部级研发项目十项。夏忠作为第一发明人授权发明专利3项。他还获得了江苏省地震系统先进工作者、领军人才,新沂市十佳科技创新人才等荣誉称号。

2021年江苏省地震局成立地震电磁研究中心后,由夏忠作为带头人组建了地震电磁观测技术与仪器研发创新团队,将在地震电磁观测技术研究领域开展持续攻关,打造江苏地震电磁行业“自主研发”、“前店后厂”示范。对此,夏忠表示,“过去条件艰苦,困难重重,现在省局有了明确的发展规划,组建了专业的团队,我对电磁科技创新有了更强的信心。我也会坚守在研发岗位,继续当好一个‘手艺人’,和大家一起把工作做好。”


来源:中国地震局微信

供稿:安珍

信息来源:江苏省地震局