当前位置:
首页
> 新闻中心 > 防震减灾要闻

地震系统现场工作队有力有序开展四川泸定6.8级地震应急处置工作(三)

发布日期:2022-09-11 17:00 浏览次数:

  四川泸定6.8级地震发生后,中国地震局深入贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,坚持人民至上、生命至上,持续开展震情监视跟踪和趋势分析研判,及时产出震源机制解、震源破裂过程、仪器地震烈度图等一系列应急服务产品,为抗震救灾工作提供了强有力的业务支撑和科技支撑。同时,迅速派出现场工作队奔赴震区,持续开展灾害调查、流动观测、烈度评定和科普宣传等工作。

  灾害调查组深入震区一线,派出64个工作组,对泸定、康定、九龙、石棉、汉源、天全、荥经、峨边、金口河、甘洛、丹巴、道孚、炉霍、冕宁、雅江等区县的200个调查点开展实地震害调查,依照《地震现场工作:调查规范》(GB/T 18208.3-2011)、《中国地震烈度表》(GB/T 17742-2020),参考震区断裂构造、仪器烈度、余震分布、震源机制、无人机遥感等科技支撑成果,结合强震动观测记录,确定了此次地震的烈度分布,完成了烈度图的编制工作。9月11日,应急管理部发布《四川泸定6.8级地震烈度图》。

  流动观测组在震中及周边区域开展流动测震、重力、地壳形变、地磁、跨断层监测等,累计架设7个流动监测震台、9个全球卫星导航站点,完成11个跨断层场地观测、4个地磁测点观测和10个重力测段观测任务,修复地震预警站点7个。宣传组通过定点宣传、流动宣传和入户宣传等多种方式,及时有效在泸定、九龙、康定等地区开展现场地震科普宣传,累计共发放宣传资料1万余份,接受民众问询2000余次,收集现场科普照片400余张、视频40余条。

(责任编辑:尚立坚)

信息来源:中国地震局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统