当前位置:
首页
> 信息公开 > 政府信息公开年报

江苏省地震局2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-02-24 11:28 浏览次数:

2016年,我局按照省政府办公厅政府信息公开有关要求,积极围绕防震减灾中心任务开展政府信息公开工作。

  一、政府信息公开工作机制和制度建设情况

  (一)加强领导、健全组织。

  我局政府信息公开领导小组由党组成员、分管局长任组长,局相关部门和单位负责人为成员,具体工作人员由局办公室人员兼任。工作中及时根据人事变动情况,对局政府信息公开领导小组成员进行调整和充实。

  (二)遵章守制、规范程序。

  2016年,我局重新修订了《江苏省地震局政府信息公开实施办法》,并在全局范围内征求意见,规范管理政府信息公开工作。此外,在我局重新修订“三定方案”时,进一步明确将“管理政务公开工作”写入局办公室职能,突出强调信息公开工作的重要性,并从规章制度上明确责任部门。在实际工作中,我局严格履行法律职责,各部门严格遵守各项制度,加强保密审查,实现了政府信息公开工作的健康发展。

  二、政府信息公开的主要内容和工作情况 

  我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院、省委省政府以及中国地震局对于政府信息公开工作的相关规定和要求,根据省政府办公厅印发的《江苏省2016年政务公开工作要点》深入开展工作,信息公开相关工作全面步入常态化运作。在日常工作中,按要求不定期地向“江苏防震减灾”网站、省档案局等政府信息公开平台报送需要公开的各类信息。

  (一)以多种形式主动公开。

  1.公文类公开。2016年我局共向省档案局报送公开文件19份,并编制了相应目录,同时可上网查阅。另外,我局设立了信息查阅办公室和网上“依申请公开”入口,公众可按照相关程序对我局未主动公开同时不涉密的公文进行申请公开。

  2.互联网公开。全年通过“江苏防震减灾”网站主动公开各类政务信息1823条、文件45份,内容涵盖震情信息、省局及市县工作新闻、政务信息、相关人员任免招录及职称评审通知、行业动态等。“江苏防震减灾”网站 2016年共接受在线咨询6次,“领导信箱”栏目收到市民来信6封,收到“省长信箱”转办来信1条。对上述公众的咨询、建议、来信等均已按要求及时积极予以回复,对上述栏目和民意调查中反映出来的问题及时交由相关部门处理。互动栏目均在3个工作日内作出回复,未有延迟现象。未收到对我局信息公开处理工作不满意的投诉意见。

   3.新闻发布公开。2016年我局加强新闻发布工作,全面实施新闻发布会例行制度,全年共召开新闻发布会2次,分别为5月31日“第五代国家地震动参数区划图”实施新闻发布;10月20日“盐城射阳4.4级地震”情况新闻发布。中新社江苏分社、江苏电视台、现代快报、扬子晚报、交汇点等媒体参加新闻发布会并报道。2016年省内多次有感地震、邻近地区强地震发生后以及防灾减灾日前后,我局新闻发言人接受中央及省市级媒体采访20余次,回应社会关切,并介绍我国及我省在地震监测预报、地震灾害防御和应急救援等方面的工作进展,进一步引导社会公众科学认识地震和地震灾害。同时,我局主动发声,平息地震谣言,针对我省出现的多起地震谣传事件,第一时间通过门户网站发布官方权威信息,在新闻发言人接受媒体采访进行澄清的同时,通过电视、电台、网站等多种渠道对不实传闻进行辟谣,正确引导舆论,取得了较好的宣传效果。

  2016年,我局未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

  (二)政府信息依申请公开工作情况。

  我局制定了一系列政府信息依申请公开的受理、执行规程,2016年我局未收到任何要求公开相关信息的申请。 

(三)行政权力网上公开运行系统工作情况。

目前,我局的“江苏省地震局行政权力网上公开透明运行平台”和电子政务内网运行情况平稳有序。

  三、行政权力事项清理、权力责任清单公开情况

  我局在2016年按照省行政制度改革联席会议办公室要求,进一步修改、完善局行政审批事项目录,并在我局网站公布部门行政权力目录。经过清理,我局共有行政权力21项,其中,行政许可3项,行政处罚15项,行政奖励1项,其他权力2项。

  四、存在的主要问题和今后改进方向 

  (一)完善公开机制,创新方式方法。

地震行业具有一定特殊性,一方面,在实际工作中要把握好信息公开的“度”,不涉密不泄密,维护社会稳定避免引起公众恐慌;另一方面,我局要积极主动适应网络时代社会公众对政府信息公开的要求,制定相应的公开机制,创新工作方式方法,更好的回应社会关切。

  (二)加大公开力度,加强流程管理。

做好我局“行政权力网上公开透明运行平台”、“江苏防震减灾”网站和“电子政务网络办公自动化”三大信息平台的运行维护管理工作,进一步梳理并有效整合各类信息资源,加大信息公开力度。同时,加强局政务信息公开工作流程管理,进一步细化信息采集报送、来信处理、审核发布、存档查阅的操作规程并严格管理,推动信息公开工作向更加制度化、规范化、科学化方向发展。

  (三)用好“互联网+”,打造品牌平台。

  2016年,我局发布了手机端应用“江苏防震减灾”并进行了大力推广,在新媒体方面实现了较大突破。下一步,我局将进一步推广“江苏防震减灾”应用,用好“互联网+”,将其打造成我局宣传防震减灾科普知识和公开政府信息的品牌平台。同时,在条件充分的情况下,开辟微博、微信等新媒体传播方式,进一步拓宽信息公开的渠道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统