当前位置:
首页
> 信息公开 > 政府信息公开年报

江苏省地震局2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2016-03-02 11:28 浏览次数:

 2015年,我局在中国地震局、省政府的领导下,按照省政府办公厅政府信息公开领导小组办公室要求,积极围绕防震减灾中心任务开展政府信息公开工作。 

  一、政府信息公开工作机制和制度建设情况 

  (一)加强领导、健全组织。 

  我局政府信息公开领导小组由党组成员、分管局长任组长,局相关部门和单位负责人为成员,具体工作人员由局办公室人员兼任。工作中及时根据人事变动情况,对局政府信息公开领导小组成员进行调整和充实。 

  (二)遵章守制、规范程序。 

    我局制定了一系列政府信息公开工作方面的制度。在工作中,履行法律职责,严格遵守各项制度,加强保密审查,实现政府信息公开工作的健康发展。 

    二、政府信息公开的主要内容和工作情况 

    我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院、省委省政府以及中国地震局对于政府信息公开工作的相关规定和要求,深入开展工作,该项工作已全面步入常态化运作。在日常工作中,按要求不定期地向局网站、省档案局等政府信息公开平台报送需要公开的各类信息。 

  (一)以多种形式主动公开。 

    1.公文类公开。2015年我局共向省档案局报送公开文件11份,并编制了相应目录,同时可上网查阅。另外,我局设立了信息查阅办公室和网上“依申请公开”入口,公众可按照相关程序对我局未主动公开同时不涉密的公文进行申请公开。 

  2.互联网公开。全年通过“江苏防震减灾”网站主动公开各类政务信息1463条,发布图片460多张,内容涵盖震情信息、省局及市县工作新闻、政务信息、相关人员任免招录及职称评审通知、行业动态等。

  “江苏防震减灾网” 2015年共接受在线咨询约38次,收到投诉建议1条,回复“领导信箱”栏目内市民来信6封,对上述公众的咨询、建议、来信等均已按要求及时积极予以回复,对上述栏目和民意调查中反映出来的问题及时交由相关部门处理。未收到对我局信息公开处理工作不满意的投诉意见。 

   3.新闻发布公开。2015年省内多次有感地震、邻近地区强地震发生后以及防灾减灾日前后,我局新闻发言人接受新华日报、扬子晚报、现代快报、金陵晚报和江苏卫视等多家媒体10余次采访,回应社会关切,并介绍我国及我省在地震监测预报、地震灾害防御和应急救援等方面的工作进展,进一步引导社会公众科学认识地震和地震灾害。针对我省出现的多起地震谣传事件,我局及时通过门户网站发布官方权威信息,在新闻发言人接受媒体采访进行澄清的同时,通过电视、电台、网站等多种渠道对不实传闻进行辟谣,取得了较好的宣传效果。

  2015年,我局未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

  (二)政府信息依申请公开工作情况。 

  我局制定了一系列政府信息依申请公开的受理、执行规程,但由于行业特殊性,2015年我局未收到任何要求公开相关信息的申请。 

    (三)行政权力网上公开运行系统工作情况。 

  目前,我局的“江苏省地震局行政权力网上公开透明运行平台”已经建成,我局组织召开了权力网上系统运行培训会议,协调各有关部门进行系统调试。我局电子政务内网平台于2012年正式启用,运行情况平稳有序。

  三、行政权力事项清理、权力责任清单公开情况

  我局在2014年按照省行政制度改革联席会议办公室要求,进一步修改、完善局行政审批事项目录,并在我局网站公布部门行政权力目录。经过清理,我局共有行政权力21项,其中,行政许可3项,行政处罚15项,行政奖励1项,其他权力2项。

    四、存在的主要问题和今后改进方向 

    (一)由于防震减灾的行业特殊性,对部分社会关注度高、专业性强的信息不能向社会公开,但从法制和科普宣传的角度需要加大工作力度,逐步向社会公开信息,以适应目前信息网络时代社会公众对政府信息公开的要求。 

    (二)加强我局“行政权力网上公开透明运行”系统、“江苏防震减灾网”和“电子政务网络办公自动化”三大信息平台的运行维护管理工作,有效整合各类信息资源,加大信息公开力度,细化信息审查及公开的操作规程。

  (三)进一步规范局政务信息公开工作流程,严格信息采集报送、审核发布、来信处理、存档查阅机制,实现信息公开工作更加制度化、规范化、科学化、经常化。

  (四)进一步丰富政府信息公开的方式方法,充分利用微博、微信等新媒体传播方式,加大信息公开的力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统